• 1
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

防疫不放松 安康过“两节” ——再致全市居民一封信

来源: 发布时间:2020-12-24 13:02:05 浏览次数: 【字体:

全市居民朋友们:

 

周末好!

 

前日致信于大家,今天再次致信,主要目的是再次给大家提个醒儿:“两节”已近,“春运”在即,在安享团聚氛围的同时,切记防疫不放松。

 

12月18日0时至24时,大连市新增1例确诊病例,系之前无症状感染者家人,大连金普新区先进街道金润小区B区划定为中风险地区。这表明,新冠肺炎疫情并未彻底离开,仍“潜伏”在我们身边,甚至就在你我眼前,不但可能打乱你和家庭的“小目标”,也可能会严重影响到一个地区、一座城市的发展预期。所有盲目乐观、侥幸麻痹的心态都是可笑的,疫情并不因为我们的主观想法而变化,需要我们秉持常态化防控思维,从自己、家庭和工作岗位做起,一点一滴,汇滴成海,为巩固来之不易的良好经济社会发展秩序贡献一份“自能量”。

 

城市文明来源于市民,个体素养体现在言行。在目前防控形势下,市场监管、海关、卫健、公安、交通等职能部门,将坚持“外防输入、内防反弹”,盯住高风险人群流动风险、冷链物流风险和聚集性风险,坚持人物同防,采取“铁桶式”闭环管理,通过“定点、捋线、扩面”明晰边界,设立本溪市首站定点冷库,强化冷链企业管理、重点人群防护,严格检测消毒、严把物流环节、严打非法冷库、严管市场供应、严厉追踪溯源、严明责任纪律,有序推进疫苗接种,对境外来溪返溪人员采取“一对一”防护,尽力减少可能溢出的社会面防疫成本,一旦发现疫情立即启动响应机制迅速有效处置,全力阻断传播风险;涉关仓储、批发、装卸、运输、终端销售等商超企业、个体工商户和从业人员应能感受到当前防疫措施实为“此时无情胜有情”,要恪守公序良俗,自觉遵循本行业、本领域的防控指南,担起社会责任和家庭责任,做好环节管理和登记备案,提高人员管护能力,实现全程可溯源,不能违规私自进行冷库仓储,别把风险带给自己、家人和社会,不要因为一己之私而受到千夫所指;与百姓民生息息相关的各类银行、水电、燃气、通信、公交等所站,餐饮、住宿、娱乐等人员密集的公共场所,以及机关、企事业单位、医院、诊所、药店、市场、学校、养老机构等,要毫不放松常态化防控措施,严控集体团拜、慰问、联欢、演出、年会等各类室内大型聚集活动,多采取视频录播、网络连线等灵活形式盘点工作、畅叙情谊。

 

与此同时,也请广大居民朋友们用心思考一下自己和家庭的“两节怎么过”,饱含感情的与这座城市、与家乡父老乡亲们的脚步一致,少份牢骚多份行动,少点抱怨多些祝福,关注市疾控中心发布的动态信息,不要到国外和国内中高风险地区度假出游,尝试一些更加温馨从容、更具烟火气的方式过节,坚持做好个人防护——戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆、常消毒,不给他人“添”麻烦、不给家人“找”风险、不给自己“留”遗憾,用一种别样的骄傲告诉这座城市:我是本溪人,我爱我的家!

 

所有过往,皆为序章。我们即将度过不平凡的2020年,将迎来崭新的2021年。让我们翘首以待,放眼大本溪的山山水水,春天将如约而至。

 

再祝大家“两节”快乐......

 

本溪市疾病预防控制中心

2020年12月19日


【打印正文】