• 1
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

明确了!这些人春运出行不用隔离

来源: 发布时间:2021-02-02 15:05:56 浏览次数: 【字体:

当前,全球新冠肺炎疫情呈高发态势,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,疫情防控形势严峻复杂。特别是春节期间人员流动增多,聚集性活动频繁,将加大疫情传播的风险。为贯彻中办、国办《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》。通知看点有哪些?国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组有关负责人就重点问题进行了回答。

 

问:通知什么时候开始执行?

 

答:为做好春运期间群众出行核酸检测工作,通知自下发之日起开始执行。持新冠病毒核酸检测阴性证明出行从2021年1月28日春运开始后实施,至2021年3月8日春运结束后截止。

 

问:春运期间出行人员到达目的地后是否需要隔离?

 

答:符合本文件规定出行条件的出行人员持有效新冠病毒核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离,到达目的地后做好个人健康监测,尽量减少聚集,遵守当地疫情防控政策。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。

 

问:出行人员核酸检测阴性证明如何获得?

 

答:出行人员出发前可在当地任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”出行。

 

问:混采检测与单管检测有什么区别?

 

答:混采检测指将多人的样本(一般不超过10人)混合入同一检测管开展检测,提高检测效率,降低检测成本,但可能等待集中采样的时间稍长。按照自愿的原则,春节期间出行人员核酸检测可以采取混采技术开展检测。混采和单管检测的实验室检测时间是一样的,不影响出具检测报告的时间。

 

问:如何保障春运期间核酸检测需求?

 

答:针对春运期间核酸检测需求量增加的情况,指导各地提升核酸检测能力,积极探索降低核酸检测成本、提高核酸检测时效性、增加核酸检测便利性等。截至目前,全国新冠病毒核酸检测能力已超过每天1500万份,如进行混样检测,全国总检测能力还能进一步提高,保障春运期间核酸检测需求。

 

问:接种新冠疫苗者是否也需要遵循春运期间出行核酸检测的要求?

 

答:综合考虑疫苗保护效果、预防感染、阻断疾病传播的能力等因素,目前已接种新冠疫苗者仍需要遵循春运期间出行核酸检测的要求。

 

  相关链接  

 

根据国家卫健委网站27日发布的《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》:
(一)中高风险地区及其所在地市人员出行要求:
高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间不流动。
中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动;
如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。
中、高风险地区所在地市的其他人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。
(二)低风险地区人员出行要求:
14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。
低风险地区的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。
其他人员应当持健康通行码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。如无必要,低风险地区人员应当尽量避免前往中、高风险地区及其所在地市。

 


【打印正文】