• 1
索引号: bxszrzyj-2020-00003 发布机构: 本溪市自然资源局
发布日期: 2020-01-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 行政执法事后公开
关键词:

2019年度本溪市自然资源局 执法监察工作总结

一、2019年度工作完成情况

(一)自然资源部土地矿产卫片执法监督检查工作

1、2018年度卫片执法整改工作

2018年度卫片执法发现全市违法用地图斑共计134个,违法总面积933.1亩,其中耕地343.82亩,立案查处85件,全部下达行政处罚决定书,其余49件违法案件按职责分工,全部移交林业草原局等相关部门查处。全市违法比例31.36%。

2、2019季度卫片执法监督检查工作

2019年自然资源部在以往的年度卫片基础上新增季度卫片,以季度为核查时段对新增建设用地进行监督检查。全市第一、二季度土地卫片33个,经省厅审核认定违法图斑3个,耕地面积2.13亩;第三季度土地卫片28个,目前省厅审核工作尚未结束。前三季度矿产卫片1个,经自然资源部作业单位现场核查认定为伪变化图斑。

(二)国土资源执法监察巡查工作

为及时发现、有效制止国土资源违法行为,根据省厅的要求,按照市委、市政府的工作部署,2019年监察支队已开展动态巡查600余次,实现了“发现在初始,解决在萌芽”。针对全国“两会”、五一劳动节、十一国庆假等重点时段,实行值班制度,保证节假日不休息,坚持不间断巡查,对重点地区专人值守,落实了国土资源执法监察长效预防机制,全市国土资源违法行为显著减少。

(三)扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争“百日会战”开展以来,结合市局制订了《本溪市自然资源局关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,制定措施,明确工作目标、工作内容、实施步骤以及工作要求,明确要求所有参与扫黑除恶的工作人员必须认真领会文件精神,严格按照文件要求依法行政,依法履职,争取做到除恶务尽、打早打小,确保国土资源领域黑恶势力得到长效遏制。

紧紧围绕土地、矿山等领域认真开展巡查检查。按照巡查工作计划,认真开展调查摸底,认真甄别梳理线索。坚持依法履职,实现执法全程记录,坚持工作留痕。自开展扫黑除恶专项斗争深挖整治“百日会战”工作以来,支队加大对矿产资源私挖滥采及违法占地的打击力度,本年度共开展巡查检查70余次,发现违法案件5件,查处土地面积30.87亩,对违法案件及时立案、及时上报,并与公安、司法等部门建立联系,构成犯罪及时移送、移交,对群众举报和上访的涉及黑恶势力现象能在第一时间进行调查,有力打击了区域内的违法行为。

(四)省政府“双随机、一公开”工作

辽宁省2019年度“双随机、一公开”督导检查工作,共抽检我市五个矿山企业,分别是本溪市富晟矿业有限公司、本溪鹏达铁矿厂、本溪辉宏矿业有限公司、本溪县田师付镇全堡村粘土矿、桓仁同辉矿业有限公司。此次检查的重点是对地下开采的矿山企业进行测量,测量单位为辽宁省锦州化工院。在检查的过程中,被抽检的各县区高度重视,尤其是执法监察部门的领导,能够亲临现场协调,各矿山企业的负责人能够按照要求准备材料,精心组织,科学安排时间,既保障了企业的安全生产,也使测量工作顺利进行,受到了检查组的高度评价。

在市政府开展的2019年度“双随机、一公开”检查工作中,按照市政府法制部门下发的《2019年本溪市国土资源局行政执法检查计划汇总表》,对市内5个行政区共计10个矿山企业开展检查,并将检查汇总材料上报市政府法制部门,圆满完成此项工作。

本溪市自然资源局

2020年1月20日


【字体: