• 1
索引号: 发布机构: 本溪市国土资源局
发布日期: 2015-01-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 土地利用总体规划
关键词: 耕保处工作2014年工作总结

耕保处工作2014年工作总结

        1.完成耕地和基本农田保护任务。
        省政府下达我市2014年耕地保有量66659公顷,基本农田保护面积54700公顷,截止目前,我市现有耕地84663公顷,基本农田55102公顷,完成省政府下达的任务。
        去年8月,省国土厅、省农委、省统计局三部门组成联合检查组对我市耕地保护责任目标履行情况进行检查,耕地保护处按照检查通知要求,协调相关部门和两县国土局开展迎检工作,认真准备了基础资料,同时为市政府起草了汇报材料。检查组听取了市政府汇报并在本溪满族自治县进行了现场检查,对本溪市耕地保护工作给予了较高评价。
        2.挖掘耕地后备资源潜力,完成耕地“占补平衡”任务。
耕保处和规划院、整理中心、两县国土资源局等部门多次深入县(区)、乡(镇)、村可开垦土地开发的实际工作中,落实、实施可开垦土地开发项目,并多次与国土资源部、省国土资源厅相关部门沟通、协调,抓紧确认我市的可开垦土地开发项目,并取得国土资源部、省国土资源厅对我市这个山城,在落实耕地“占补平衡”十分艰难的现实情况的理解。省国土资源厅在相关部门人员少、任务多的情况下,克服困难,多次安排人员来我市指导,及时抽查、验收;国土资源部在封库复核阶段,为我市开库录入项目、确认指标,保证我市补充耕地指标及时使用。
        2014年计划土地开发新增耕地350公顷,实际开发完成新增耕地474公顷,完成计划的135%,并通过省国土资源厅技术复核,全部入耕地“占补平衡”库使用。为2014年建设项目占用耕地补充435.29公顷(含用地预审),保证了“高速公路辽中环线”、“田桓铁路”等国家、省级重点单独选址项目和全市批次用地占用耕地“占补平衡”指标的落实,使全市建设项目用地得到及时、顺利报批。
        3.认真落实农村土地综合整治任务,加快农村土地综合整治项目实施。
        2012年开工建设的11个农村土地整治项目已全部竣工并验收结束。其中:市本级3个项目、本溪县1个项目、桓仁县7个项目,项目总规模4512.59公顷,项目总投资8998.10万元。现工程资金已结算80%,待市财政部门决算审计后,结算剩余20%资金。
2013年度15个农村土地综合整治项目已于2013年年底至2014年春耕前全部开工,其中高标准基本农田建设项目5个,农村土地整治项目5个,水毁耕地复垦项目5个。项目建设规模4682公顷,总投资8940万元。现项目工程已大部分竣工,剩余项目也已经完成工程量的80%以上,预计2015年春耕前将全部竣工验收。工程资金已结算50%。
        近两年来,落实在本溪满族自治县和桓仁满族自治县的土地整治项目,为支持少数民族地区建设,取得了成效。经局里推荐,耕地保护处被评为本溪市第九次民族团结进步先进集体。
        4. 加强思想、作风建设,遵守各项规章制度,积极参加局举办的各项活动。
        耕地保护处严格按照局里的要求,加强思想、作风建设,在工作中,以制度、纪律规范一切言行,严格遵守机关各项规章制度,尽职尽责地做好各项工作,积极维护单位的良好形象。积极参加机关党委、工会、局办公室、党支部举办的群众路线教育活动、党员干部进社区、为福利院送温暖等各项活动。
        在群众路线教育活动中,能按局党组的要求开展批评与自我批评,处内同志之间敢于相互提出缺点,同时敢于自我找出不足。及时查找工作中需完善的环节,改进工作,不断提升工作水平。

 

【字体: