• 1
索引号: 发布机构: 本溪市国土资源局
发布日期: 2018-09-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 本部门规范性文件
关键词: 关于简化和改进建设用地审查报批工作的通知

关于简化和改进建设用地审查报批工作的通知

关于简化和改进建设用地审查报批工作的通知 辽国土资发 [2009] 73号 各市国土资源(规划和国土资源、国土资源和房屋)局:为进一步简化手续、规范管理、提高效率,依法及时保障各项建设用地,促进全省经济又好又快发展,根据《国土资源部关于改进报国务院批准单独选址建设项目用地审查报批工作的通知》(国土资发[2009]8号)等有关文件精神,现就简化和改进我省建设用地审查报批工作通知如下:

一、及时开展征地前期工作市、县(市、区)国土资源部门要提前介入,主动协调建设单位和相关部门,对事关全省经济社会发展大局的重点项目要实行“一对一”服务。认真排查、了解建设项目用地保障服务中存在的困难和问题,切实采取有效措施,为建设单位排忧解难。在受理建设单位用地申请后,要及时开展征地前期工作,认真做好建设项目用地勘测定界、权属调查、征地告知、听证、确认工作,及时拟定征地补偿安置方案,组织提供完备的用地报批有关材料。  

二、加快用地组卷报批市、县(市、区)国土资源部门要建立用地报批绿色通道,从规划、计划、压覆矿产资源调查、地质灾害危险性评估等报批前期工作入手,加快用地报批速度。县(市、区)国土资源部门要在受理建设单位用地申请后30个工作日内完成上报工作,市国土资源部门要在受理建设用地报件后10个工作日内提出具体审查意见。

三、简化手续,压缩审批时限在优化审查报批程序的基础上,简化报省政府批准的批次建设用地和单独选址建设项目审查材料。批次建设用地申报材料由现行的21件减少到10件(附件1),单独选址建设项目由现行的36件减少到13件(附件2)。简化和减少的内容纳入建设用地批后监管范畴。  省国土资源管理部门审查时限由原来规定的15个工作日缩短为10个工作日,会审处室审查时间由原来规定的3个工作日缩短为2个工作日;市、县(市、区)国土资源部门对上级国土资源部门提出需要完善的审查意见要在5个工作日内补正。

四、切实提高报件质量市、县(市、区)国土资源部门要安排必要的经费,改善图件制印技术装备,提高图件图表质量;加强业务培训,强化责任意识,提高业务技能;严格审查把关,对符合申报条件、资料齐备、报件规范、内容真实的,要及时受理,及时报批。切实避免因文书不规范、内容不齐备、图件不清晰、文字不简练、数据不准确等程序性原因导致退件。

五、明确用地审查责任要坚持“批管并重,权责一致”的原则,建立健全责任主体明确、审查权限分明、监管措施具体、审查重点突出的共同责任机制。县(市、区)国土资源部门负责对征地前告知、听证、调查结果、土地权属、用地规模和控制指标及是否存在土地违法行为等进行确认,负责对履行征地报批前程序、申请用地的权属、面积、地类等进行审查,对申报材料的真实性负责。市国土资源部门主要负责对是否落实预审意见、土地利用总体规划、用地计划、用地规模、供地政策、征地听证、征地补偿标准、安置措施、调整规划、耕地占补平衡、压覆矿产资源评估、地质灾害危险评估、社会保障措施、土地违法行为等进行实质性审查;对报批材料的真实性、合法合规性负责。省国土资源管理部门对市国土资源部门的审查内容和意见进行复核性审查,对用地是否符合法律法规和有关规定提出结论性意见,必要时依据有关规定进行实地核实。

六、强化报批工作目标管理省厅将建设用地报批材料质量、审查时限、审查责任等内容纳入年度目标考核。采取目标管理考核、核减用地计划指标、通报批评、责令整改、暂停该地区农用地转用和土地征收等方式强化目标管理。对因服务意识不强,影响建设项目用地快速报批;因申报用地不积极,未能完成年度计划指标;因编制资料不认真、粗制滥造,审查把关不严,导致重复报件以及批后供地措施不力的地区,要追究有关人员的责任。 二○○九年四月二十日

 

【字体: