• 1
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容

市国土资源局2013年度信息公开工作报告

来源:本溪市国土资源局 发布时间:2014-03-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

市政府政务公开办:

2013年以来,市国土资源局在市委、市政府和上级主管部门的正确领导和帮助下,并认真贯彻落实十八届二中、三中全会精神和局里的各项工作规定,我局紧密结合工作实际,深入推进政府信息公开工作,积极打造“阳光国土”,以保护国土资源,保障经济发展为根本,进一步规范和深化政府信息公开工作,不断增强国土资源管理工作透明度,自觉接受广大人民群众的监督。局里年度政府信息公开工作取得了明显的成效。为进一步扎实推进政府信息公开工作,现将年度政府信息公开年度工作报告如下:

一、总体工作情况

为认真贯彻落实政府关于信息公开工作的相关指示精神,加强政府信息公开工作制度化和规范化建设,建立和完善政府信息公开统一平台,加强政府信息公开工作监督检查,深化政府信息公开、推进政务信息查询制度实施。为全局依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。

(一)机构健全,责任明确。

局领导对政府信息工作公开工作高度重视,先后多次召开专题工作会议,研究制定做好政府信息工作公开的具体措施和办法。成立了由局长任组长,局班子其他成员为副组长以及各处室负责人为成员的政府信息工作公开领导小组,办公室设在局办公室,负责日常监督检查工作。并层层落实岗位责任制,形成了主要领导挂帅抓,分管领导牵头抓,办公室具体抓,其他相关科室密切配合、齐抓共管的工作格局。

()建立制度,加强考核

为确保政务信息公开常态化、制度化,我局建立了政务信息公开制度,包括科室、乡镇国土资源所《政务信息报送制度》、《国土资源政务信息宣传报道奖励办法》等。要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定各科室每月上报政务信息的时限和数量,层层分解任务,将报送信息数量、质量与各科室年终考核挂钩,确保网上政务信息的及时更新和充实,提高各科室参与政府信息工作公开的积极性。

(三)设置信息平台,加大公开力度

增加和丰富门户网站政府信息工作公开内容。今年以来,在自治区国土资源厅的大力支持和技术指导下,我局的政务门户网站丰富了栏目内容,规范了页面设计,基本具备了政务信息发布、更新、互动交流等功能。确保了此项工作的顺利开展,为以后进一步建好政务信息网奠定了坚实的基础。截止目前我局门户网站已发布信息199余条,内容涉及政府信息工作公开、区厅动态、专题报道、业务咨询、办事指南、公示公告等八大类共计89项功能栏目。我局还积极探索网上领导信箱、举报投诉等多种“政民互动”方式,与公众进行网上交流。全面开展了网上办事,向社会公众提供了办事指南、单位邮箱、留言咨询、表格下载、在线查询等电子化公共服务。按照“网站信息资源保障任务”的要求,及时上报信息化及政务工作动态,及时更新栏目内容。较好地实现了信息发布,政府信息工作公开,服务至上的宗旨,有效提升了门户网站的服务水平和办事功能。

(四)建信息场所,方便查阅

建立了政府信息工作公开电子触摸屏,将我局涉及土地证办理、建设用地报批、非煤矿山年检等16项办事程序、办事标准、办事时限和办事结果进行公示,接受社会各界监督。

(五)加强宣传,注重培训

局里能够利用4.22世界地球日、5.15政务公开日、6.25全国土地日,采取多种形式,搞好政策宣传。局里定期组织相关业务培训,并根据实际进行业务考核,进一步提高人员的业务水平和能力素质。

二、政府信息公开重点工作落实情况

(一)建立完善政府信息公开规范与制度 

一是贯彻省市有关文件精神,建立完善政府信息公开发布协调、政府信息公开监督保障和政府信息发布保密审核等三项工作规范。 

二是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,为进一步做好我局国土资源管理信息公开工作,提升国土资源管理工作的透明度,结合工作实际,经局党组研究并制定了《国土资源局政务信息公开制度》。

(二)认真抓好政府信息公开基础工作 

      一是建立完善的政府信息公开指南、政府信息公开目录体系,及时更新信息。我局按照统一的规范,分别编制政府信息指南和政府信息公开目录,并按照规定将主动公开的政府信息全文电子化,上传至区政府门户网站。

   二是加强电子政务建设,提高政府信息公开工作效率。由局办公室牵头负责全局主动公开政府信息发布、依申请公开政府信息受理、公文类政府信息目录备案等工作;并及时接受办事人员咨询并答复,既方便了群众获取政府信息,也有利于加强政府信息公开的工作管理,提高工作效率。  

      (三)严格落实保密审查工作

      根据《保密法》的相关规定,对需公开的信息进行严格审查,确保对外公开信息的真实。

三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

(一)公开内容

      一是我局在主动公开信息工作中,主要依托区政府门户网站和区国土资源管理理局门户网站公开信息,土地登记、出让供地公告、财政预算、土地利用总体规划、矿产规划等重大事项通过门户网站向公众公开。

     二是重点公开内容。机构信息主要公开主要领导信息、机构设置情况和机构职能;行政执法主要公开本单位的行政职责,明确执法机构、执法岗位和执法人员的执法责任;承诺事项主要公开本单位的服务内容、服务时限、服务监督等;其他信息主要公开我局主要领导活动情况、重要工作动态信息、提案议案办理情况、机关行政规服建设等。

(二)公开形式

       在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上的主要做法。

一是凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

二是部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视等公共媒体予以发布。

四、主动公开政府信息情况

按时、保质、保量报送局里对外公开的信息。全年共报送市档案馆纸质公开信息14项。信息主要类别分别是。

一是关于2013年建议提案办理工作安排意见的通知。

二是关于进一步加强公务车管理的通知。

三是关于《本溪市国土资源局工作纪律制度》的通知。

四是关于《本溪市国土资源局集中学习制度》的通知。

五是关于组织2013年国土资源业务知识集中学习的通知。

六是关于2013年本溪建设用地监管核查实施方案的通知。

七是关于成立本溪市2013年“青山工程”矿山地质环境治理工程领导小组的通知。

八是2013年本溪市国土资源局“5.15”政务公开日活动方案。

九是关于印发本溪市国土资源局2013年政务公开绩效考评实施方案的通知。

十是关于进一步加强地质灾害预防工作的紧急通知。

十一是关于汛期地质灾害防治工作的通知。

十二是关于印发《本溪市国土资源局车辆管理实施细则》的通知。

十三是关于印发《本溪市国土资源局改进作风密切联系群众八项规定》的通知。

十四是关于印发《本溪市国土资源管理人员工作纪律》的通知。

五、已申请公开政府信息情况

本局2013年度未收到政府信息公开申请。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 201311日起至20131231日止,我局没有出现因政府信息公开而申请行政复议与提起行政诉讼。

 七、政府信息公开工作存在的主要问题信整改情况

(一)存在的主要问题

一是对公众急需知道的政府信息尚未能十分准确获悉,公开的信息利用率不是太高。

  二是网站宣传力度不够,形式不够多样化,政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。

(二)改进措施

  一是加强调查研究、深入总结新形式下群众迫切关心的问题,及时开辟专栏,将信息分类,方便公众查找。依据服务型政府职能的原则,加强业务知识学习,更好地把握信息公开尺度,为公众提供切实有效的政府信息。

 二是加强网站宣传,提高民众的认知度和认可度,提高互动版块运行效果,使民众需要国土资源管理服务时能更方便快捷的获取信息,进一步拓展政府信息公开深度和广度的。

  三是向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本局的国土资源管理工作的实际情况,不断提高工作水平。

八、其他认为应当报告的事项

没有。

本溪市国土资源局

2014119

 

【打印正文】