• 1
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容

2011年本溪市国土资源局政府信息公开工作年度报告

来源:本溪市国土资源局 发布时间:2012-03-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:


本溪市政务公开工作办公室:
        2011年,根据市委、市政府的统一部署与要求,我局认真落实政府信息公开条例,完善政务公开制度,从组织领导、制度建设、规范内容和载体建设等方面入手扎实推进政务公开工作。现将我局2011度政务公开工作情况报告如下:
  一、总体工作情况
  1.组织机构建设
  根据局领导变动情况,及时调整补充了局政务信息公开领导小组,确定局法规处为日常工作机构,明确了政务公开工作责任体系和工作分工。成立了以局党组书记、局长巴在仁为组长,其他党组成员、副局长为副组长,局相关业务处室、两县国土部门和局事业单位负责人为成员的政务公开领导小组,形成了局领导亲自抓,分管领导具体抓,部门抓落实的工作机制。
  2.《指南》和《目录》的更新和完善
  及时编制、更新《信息公开指南》和《目录》。按照市政府的要求,按照标准格式形成2011年政府信息公开《指南》和《目录》,共收录文件3条,内容包括:机构职能、政策法规、土地管理等。
  3.工作机制、制度规范及落实情况
  根据政务信息网上公开的有关规定,我们建立健全了各项政务信息公开工作制度,出台了《本溪市国土资源局政务公开规定》、《本溪市国土资源局政务公开保密审查制度》和《本溪市国土资源局2011年政务公开工作方案》等,明确了我局政务信息公开的内容、形式和程序。局法规处负责不定期对公开情况进行检查,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核,确保了政府信息公开工作依法、有序开展,建立了政务信息公开的保障和监督机制。
  4.政府信息查阅场所建设和宣传、培训情况
为了方便群众对信息资料的查询,我局对局档案室进行改造,扩大了档案存放空间,增加了办公桌椅等设施。我们还充分利用“4.22”世界地球日、“5.15”政务公开日、“6.25”全国土地日和“12.4”全国法制日等纪念日,局拨专款订购国土资源法律法规宣传挂图、宣传手册和《中国国土资源报特刊》,通过制作宣传图板、悬挂宣传横幅、发放法律政策宣传资料和现场答复等方式,介绍我局相关处室的工作职能、审批事项和办事流程,对群众关心的土地征收补偿、土地出让及矿业权审批、地质灾害预防等问题进行详细讲解。组织机关及所属单位开展政务公开工作宣传及便民服务活动,推动国土资源法律法规的普及。
  二、主动公开政府信息情况
  我局主动公开信息内容,涉及国土资源管理的各个全面,覆盖面广,主要包括:新闻动态、办事公告、建设用地审批、土地出让、土地划拨、土地登记、矿业权登记、行政处罚、规划计划、在线咨询和公益地质资料等45项,公开信息数量达244条。
经局党组研究决定,2011年3月份开始,我局组织建立具有独立域名的全新网站。经过近两个月的建设,投入近万元,对局网站进行了全面升级改造,使栏目分类科学合理,导航链接方便快捷,内容更加充实丰富,网站主栏目由原来的5个增加到10个。新增服务项目4个。2011年,在全省国土部门政务信息网上公开检查评比中,我局取得了较好的成绩。
主动公开政府信息主要类别有:政策法规、土地管理、矿政管理、规划计划和行政处罚等。主动送交政府信息20条。
  三、依申请公开政府信息情况
  2011年度未收到要求公开政府部门信息的申请。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  2011年度我局未发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开工作存在的务信息公开覆盖面,创新在线服务和公众参与方式,不断加强公开主要问题及改进措施
我局政府信息公开工作存在的主要问题是,信息公开力度有待进一步加大。下一步要认真贯彻省政府新颁布的《辽宁省政务公开工作规定》,扩大政信息的时效性和规范性,扎实有效地推进政务信息网上公开工作。

 

 

 

                                                                                                              二〇一二年二月三日

【打印正文】