• 1
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容

本溪市国土资源局2009年政府信息公开工作年度报告

来源:本溪市国土资源局 发布时间:2010-03-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

根据市政府政务公开办公室《关于做好2009年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》要求。现将我局2009年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作情况概述
(一)加强组织领导,确保政务公开工作责任落实为进一步加强对政务公开的领导,根据机关领导和工作人员的变动情况,我局及时调整了政务公开工作领导小组。领导小组由党组书记、局长姜宏阁亲自挂帅,领导小组办公室设在法规处,负责作好国土资源的政务公开检查、监督和考评工作。形成了法规处、办公室、监察室、机关党委和信息中心密切配合的政务公开工作体系。年初制订下发了工作目标责任制实施考核方案,规定了各科室每月上报政务信息的数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。局领导与机关各处室、行政执法部门签定了工作目标责任状。由法规处牵头对全局的政务公开工作统一部署,统一组织实施,统一评比检查,统一考核奖惩。确保了政务公开工作落到实处。
(二)加强宣传教育,增强对政务信息公开工作的重要性认识政务公开工作,涉及到一个单位的形象和作风建设。为此,我局多次组织全体干部职工学习市委、市政府及省国土资源厅有关政务信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各单位要把此项工作作为一项基本工作,积极协助配合局领导小组把政务信息公开工作做好。
(三)加强监督检查,确保政务公开工作顺利进行为及时了解和掌握政务公开的进展和实施情况,局领导小组对政务信息网上公开情况进行了检查。大部分机关处室、分局行政执法部门的政务公开工作做的都比较好,能将工作信息及时上报局信息中心发布到网上。在《市政府信息公开目录》和《市政府信息公开指满南》的编制工作方面,以及开展政务公开活动方面、上级交办、信息上报等等。信息报送率达到98%,报送信息及时率达到99%。

二、主动公开政府信息情况
(一)抓住重点,强化政务公开工作 2009年,我局确定了政务公开工作的重点:一是各处室行政工作职能公开。二是收费项目和收费标准公开,增强了依法收费工作的透明度。三是国土资源法律、法规、政策公开。今年,我局编制了国土资源局政务公开目录公示,同时公布了咨询电话,接受社会监督和咨询。四是充分抓住各种宣传契机,不断强化政务公开工作,在《国土资源报》等媒体发表文章167篇,在省厅网站和局门户网站发表信息110篇,录制广播电视节目4期。制作大型户外宣传广告牌两个。举办了4.22世界地球日、5.15政务公开日、6.25全国土地日和12.4法制宣传日宣传活动,发放宣传资料8000余份,宣传品500件。使百姓的法律意识得到了增强。我局普法工作荣获全国“五.五”普法中期先进单位荣誉称号。
(二)方便利民,进一步完善局政务信息网为进一步切实增强国土资源政务信息公开的利民性,我们加大对局门户网站的建设力度。努力使其成为单位新闻发布、政务咨询、人民群众和领导交流、各种资源共享为一体的网络平台。一是在线办事。局政务信息网实现了表格、资料下载,其表格资料下载内容规范、使用方便,Excel、Word即可打开。目前市国土资源政务信息网尚未实现在线咨询、在线查询及在线申报的功能。咨询、查询、申报等功能目前依托于信箱类栏目。二是公众参与。市国土资源政务信息网信箱类栏目设置了信访举报、反映问题的功能,由专人负责管理信箱、信箱内反应的问题及时上报局主要领导,由局主要领导指定相关业务处室给予答复,保证了答复的时间和质量。访谈直播类栏目和调查类栏目目前没有开设专栏,但是相关内容都会在政务信息网上的工作动态、公告栏中及时反映。三是方便利民。市国土资源政务信息网设首页、工作动态、审批程序、工作程序、登记程序、行政执法、政策法规、工作承诺、行政处罚标准9个部分及政务公开1个专栏。同时政务公开专栏又包括部门职责、领导简介、机构设置、直属单位、信访接待5部分。工作动态及政策法规在首页显示。网站的整体页面效果简洁明了,层次清晰,专题内容一目了然,使用搜索引擎,可直接找到所需内容。方便市民查询。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况
(一)申请情况和申请处理情况 2009年度,没有出现公民、法人和其他组织向市国土资源局行提出政府信息公开申请和没有对信息公开申请的答复情况。
(二)不予公开政府信息情况市国土资源局建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等的相关信息不予公开。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况 2009年,市国土资源局没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费、减免情况 2009年度,市国土资源局没有向申请人提供政府信息收取相关费用的情况以及减免费用的情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是网管技术人员专业水平还不高;二是部分栏目建设仍不够完善;三是对县区政务信息网站建设的指导仍需进一步加强。总结一年来的政务公开工作,我们取得了可喜成绩,在以后的政务信息工作中,我们将在市政府的领导下,不断总结经验,及时改进,大胆尝试,力争在新的一年里取得更大的成绩。

七、其他需要报告的事项 2009年市国土资源局没有其他需要报告的事项。 二〇一〇年三月九日

【打印正文】