• 1
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3040号提案办理情况的答复

来源:本溪市自然资源局 发布时间:2020-11-05 08:53:12 浏览次数: 【字体:

九三学社本溪市委:

贵委提出的《关于推进尾矿固废资源化综合利用工作的提案》收悉。现结合本局职能就有关问题答复如下:

一、以往工作情况

多年来,我们始终坚持“以市场为导向、以资源为基础、以可持续发展为目标”,稳步推进推进固废资源再利用工作。 

 1、推进尾矿和废石综合利用,加强资源综合利用。我局配合本溪矿业有限公司就尾矿利用问题,经市科委协调与沈阳航空航天大学合作,展开了研发利用课题,但经过取样化验等工作,利用效果不明显。2019年本溪矿业与辽宁壹立方砂业有限责任公司达成合作协议,拟对尾矿进行洗砂再利用,并对洗砂后的尾矿再利用开展深入合作。辽宁壹立方砂业有限责任公司携手中国矿业大学(北京)开展产学研用一体化合作,完成科研成果转化,利用当地尾矿制砂实现工业固废循环经济产业链,被中国矿业大学(北京)作为“工业固废利用”典型案例。如果此项合作成功将为我市尾矿利用起着积极的推动作用。

     2、开展矿山专项治理行动,加强对固体废物的监管。2019年2月为贯彻落实《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于深入贯彻落实新发展理念全面实施非煤矿山综合治理意见》(辽委发[2018]49号),全面实施“五矿共治”,中共本溪市委、市政府下发了《中共本溪市委、本溪市人民政府关于深入贯彻落实新发展理念全面实施非煤矿山综合治理意见》(本委发[2019]4号),意见要求开展矿山专项治理行动:加强矿山废水、废气、等污染防治全过程监管,对破坏生态严重的露天矿山,依法责令停产整治,对拒不整治的依法强制关闭。到2022年选矿行业要达到零排放,由市生态环境局牵头,我局配合。

3、开展尾矿闭库后的治理,加强生态环境的修复。多年来我局立足本职,按照环境治理的要求,督促尾矿闭库后的矿山企业做好植被恢复工作,如本钢南芬露天矿1期尾矿库,本溪东方矿业的南芬沈家1期尾矿库和溪湖火连寨尾矿库等。

二、下步工作安排

为进一步贯彻落实习近平总书记的生态文明理念和我市生态立市发展战略,结合绿色矿山建设情况以及贵委提出的宝贵建议,我局将做好以下几项工作:

1、转变生态修复观念,落实主体责任。在矿产资源开发和生态修复领域要转变观念,开发之前要安排后续产业植入和生态修复,形成可持续发展新模式,确保实现绿色发展目标。结合生态立市成立专班,立足我局职责,做好尾矿库的生态修复工作。

2、科学制定相关规划,提出相关意见建议。将尾矿固废资源综合利用作为城市转型接续产业纳入国土空间利用规划和矿产资源规划问题。市级规划与省级专项规划同步编制,上一轮的专项规划没有将尾矿固废资源综合利用方面纳入规划之中,现省、市正在组织编制2021-2025年矿产资源规划,我局将向省厅建议增加此方面内容。

3、加强尾矿利用研发,转化为实际成果。尾矿固废资源综合利用必须依靠先进科技。协调矿山企业加强产学研用合作,做好成熟技术与尾矿资源的产权管护单位和生产利用企业的衔接工作。协助联合高校、科研院所和企业,推进典型项目,形成示范企业,加快引进先进技术和装备,推进工业固废物的综合利用。

 

 

 

 

 

本溪市自然资源局

2020年3月28日

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3006号提案的答复(本自然资案字[2020]第11号).doc

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3073号提案的答复(本自然资案字[2020]第10号).doc

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3043号提案的答复(本自然资案字[2020]第8号).doc

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3108号提案的答复(本自然资案字[2020]第3号).doc

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3097号提案的答复(本自然资案字[2020]第2号).doc

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3161号提案的答复(本自然资案字[2020]第9号).doc

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3164号提案的答复(本自然资案字[2020]第5号).doc

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3185号提案的答复(本自然资案字[2020]第1号).doc

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3174号提案的答复(本自然资案字[2020]第4号).doc

关于对政协本溪市第十三届委员会三次会议第3169号提案办理情况的答复(本自然资案字[2020]第6号).doc


【打印正文】