• 1
索引号: bxszrzyj-2020-00051 发布机构: 本溪市自然资源局
发布日期: 2020-11-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 本部门规范性文件
关键词:

本溪市自然资源局 2020年信访工作责任制实施方案

2020年,本溪市自然资源局的信访工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心发展思想,以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,努力探索信访工作新方法、新途径,促进信访渠道进一步畅通,信访秩序进一步规范,信访事项协调化解进一步高效。围绕“五大台账”案件,省交办重点案件、三大领域、减存控增攻坚台账等重复进京上访重点人员中尚未化解的案件,逐案核查分析,找准问题症结,制定对策措施,努力推动案结事了、息诉息访。圆满完成2020年我局的信访维稳工作任务。

一、明确责任分工,全面落实信访工作责任制

紧密结合市自然资源局工作实际,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则,依法规范各单位履行信访工作职责。

各科室、单位负责人为本科室、单位信访工作的第一责任人,具体办案工作人员为直接责任人,负责对职权范围内的信访事项的处理。各科室、单位要将信访工作列入议事日程,按照职责分工,对涉及政策性、普遍性的信访问题加强分析研究,做好相关制度的立改废,从源头上预防和减少自然资源矛盾纠纷;及时了解掌握相关信访突出问题,开展有针对性的督导检查,配合做好上级部门和局本级组织的信访联合督查工作,指导、督促各县局、局属各分局解决问题、改进工作、化解矛盾纠纷;具体承办属于市局本级职能范围内的信访事项,按照依法分类处理的要求,做好信访事项办理和化解工作。

局法规科在局党组领导下,协调、指导和监督自然资源信访工作,坚持依法分类处理信访诉求,依照法定程序受理、交办、转送和督办信访事项,协调处理重要信访问题,分析研究信访情况,提出改进工作、完善政策的建议。

各县局、局属各分局、负责做好职责范围内信访事项的办理工作。

市自然资源事务服务中心要做好涉及本单位职能的信访事项的办理工作。

局机关办公室负责维护局机关门前及来访接待场所信访秩序,加强与公安机关协调沟通,及时妥善处理信访突发情况。

二、规范办理流程,明确信访事项的办理程序

对局本级收到的信访事项,按照下列规定办理:

1.反映局本级的信访事项,依据职责分工经局分管领导批转相关科室、市自然资源事务服务中心办理。

2.反映县区人民政府或地方自然资源主管部门的自然资源信访事项,转送各县局、分局办理。同时,将该信访事项告知相关职能科室,局机关相关科室要依托自然资源信访信息系统,按照职责分工对信访事项进行跟踪,指导督促地方及时化解。

3.反映的信访事项不属于自然资源职责范围的,依据相关法律、职责规定,按照有关规定办理。

各科室、县局、分局及自然资源事务服务中心在预防和处理属地、属事信访问题中负有主体责任,对上级转办的信访事项,要落实“属地(属事)管理、分级负责”的工作原则,依照有关法律法规和政策规定及时妥善处理。加强矛盾纠纷排查化解和信访风险防控预警,针对已明确责任的具体问题依法、及时、就地解决。在处理信访事项过程中,要坚持依法办事,严格遵守群众纪律,保持清正廉洁,遵守保密纪律,热情周到服务。

严格坚持诉访分离、依法分类处理、依法逐级走访等制度,规范信访基础业务,化解信访积案,做好信访事项办理复查复核工作。

三、落实首办责任,全面落实“最多访一次”

按照省信访工作领导小组印发的《关于对群众初次信访事项实行首办责任制推进“最多访一次”的办法(试行)》的通知精神。对登记的初次申诉求决、意见建议类信访事项(不含匿名),实行首办负责制,马上办、简易办,及时回应群众关切,推动依法及时解决群众合理诉求,最大限度减轻群众“访累”。

四、理清工作思路,做好信访矛盾化解攻坚战

(一)坚持“事要解决”的原则。各县、区局,机关各科室,自然资源事务服务中心要按照信访工作要求,在前期认真排查的基础上,对自己所在区域和分管领域的信访问题开展认真研究,提出切实可行的化解问题的方案,解决突出信访问题和矛盾隐患。

(二)坚持“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的原则。各县、区局,机关各科室,自然资源事务服务中心负责人是稳控化解信访矛盾问题的第一责任人,要切实担负起自身的职责,把问题解决在萌芽,把矛盾化解在基层,把人员稳控在当地。

(三)坚持重视诉求、提升效率原则。要在分管范畴内,及时有效维护人民群众正当合法权益,坚决避免漠视群众合理诉求,工作推诿扯皮,努力提高办事效率。

(四)坚持正面疏导、依法处置的原则。坚持以人民为中心,牢记服务宗旨,发扬务实作风,强化思想疏导和人性化感召,舒缓对立情绪和矛盾。创新工作思路,完善工作机制,强化工作措施,加强基础工作,服务工作大局,坚持依法按政策处理问题,维护群众利益。

(五)着重做好信访攻坚台账的化解工作。围绕“五大台账”案件,省交办重点群体52案、重点案件79案、本溪市325案、本溪市562案、三大领域、减存控增攻坚台账等重复进京上访重点人员中尚未化解的案件,今年以来重复进京上访人员,以及在集中攻坚过程中国家、省、市信访局交办重点案件(2018、2019、2020攻坚台账交办的案件),对多年上访未化解和房地产办证难的问题,坚持“三到位一处理”原则,逐案核查分析,找准问题症结,制定对策措施,努力推动案结事了、息诉息访。

五、强化考核监督,推动信访矛盾化解

市局将信访工作责任制落实情况纳入绩效管理进行年度考核,并对信访工作纳入日常工作督查范围,领导小组办公室及时对各科室、县局、分局及自然资源事务服务中心落实信访工作责任制情况、信访案件办结情况进行督查;市局每季度开展一次信访案件办结情况通报。每半年组织开展一次信访责任落实情况专项督查。

六、调整领导小组,切实强化组织领导

(一)调整信访工作领导小组。市局调整充实了信访工作领导小组及办公室的人员组成,明确了相应职责。县、分局要及时调整充实信访工作领导小组,严格落实信访责任,明确分管领导和兼职信访工作人员。

(二)成立工作专班。为及时有效处置信访问题,市局成立信访接待、土地事项处置、矿山事项处置、规划事项处置工、不动产登记事项处置五个工作专班,以便及时研究解决相关信访事项。

(三)强化领导干部接访、包案制度。对重点案件逐案落实领导包案,严格按照省、市工作部署,落实好领导定期接访工作,真正做到全部有理全部解决,部分有理部分解决,一时无法解决的要作出承诺,给予信访人稳定的心理预期。对涉及多个部门、责任主体不清、久拖不决的疑难案件,办证难问题以及重大群体访案件,要由主要领导包案、接访,组织专班研究解决。

(四)扎实做好市局机关下基层接访工作。督促市局相关科室认真贯彻落实《市直机关定期组织下基层接访规定(试行)》,采取定点接访、重点约访等方式,深入实地接待群众来访,协调解决重点信访问题。对重点案件、重点群体,要指导督促本系统下级部门加大解决力度。对重点领域共性问题,要注重政策研究,通过制定完善政策措施,实现成批化解、源头化解。

 

 

 

 

 

 


【字体: