• 1
索引号: bxszrzyj-2020-00049 发布机构: 本溪市自然资源局
发布日期: 2020-11-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 本部门规范性文件
关键词:

本溪市自然资源局 2020年落实环保督查整改工作方案

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和加强生态环境保护的决策部署,切实抓好中央生态环境保护督察“回头看"、渤海生态保护修复专项督察反馈意见整改和第一轮中央环保督察反馈意见整改,根据《本溪市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看"、渤海生态保护修复专项督察反馈意见整改和第一轮中央环保督察反馈意见整改(细化完善)方案》本委发【2019】15号,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个 维护",牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山” 的理念,切实扛起推进生态文明建设和加强生态环境保护的政治责任,深入实施“生态立市”战略,坚决贯彻生态优先、保护为主的方针,抓好中央生态环境保护督察“回头看”及渤海生态保护修复专项督察反馈意见整改落实,着力解决突出生态环境问题,着力优化国土空间开发格局,全面促进资源节约利用,努力建设生态山城、美丽本溪。

二、基本原则

问题导向,落实责任。对 2018 年中央生态环境保护督察“回头看“反馈意见,涉及我局4项问题;2017 年第一轮中央环保督察22 项反馈意见(新加 1 项黑臭水体整治)未完成的 1 4 个问题,涉及我局1个问题;2018 年渤海生态保护修复专项督察反馈意见。按照“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”工作机制,制定整改措施清单,实行台账式管理,完成一项、验收一项、销号一项。局党组严格落实”党政同责”“一岗双责",靠前指挥,切实强化督导核查,以责任落实推动生态文明建设和生态环境保护迈上新台阶。

三、工作目标

督察反馈问题整改到位。到2020 年底,确保中央生态环境督察“回头看”及专项督察反馈意见指出的问题全部整改到位、提出的意见和建议全部落实到位。

四、主要任务

(一)坚决扛起推进生态文明建设的政治责任

全面、系统、深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来,统一到党中央决策部署上来,统一到中央生态环境保护督察反馈意见整改上来,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信"、坚决做到“两个维护"的高度,坚决扛起推进生态文明建设和加强生态环境保护的政治责任,牢固树立和自觉践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念, 坚决打好污染防治攻坚战。

局党组成立督察“回头看反馈意见整改工作领导小组,党组书记、局长任组长、副局长分头负责。全面落实“党政同责”“一岗双责,每季度至少组织研究一次生态环境保护和督察整改工作。局党组书记、局长是我局生态环境保护、督察整改工作的第一责任人,要按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的要求,根据职责分工既要做好我局的整改工作,还要负责各县(区)、高新区整改任务的日常督促检查,已完成整改任务的验收核查,销号任务的“签字背书

(二)推动高质量发展

深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴的一系列重要讲话和指示批示精神,持之以恒践行新发展理念和“四个着力” “三个推进”,深化供给侧结构性改革,加快推进“一带五基地” 建设,深入实施“五大区域发展战略”,深度融入共建“一带一路”。以“三都”建设为突破,聚焦争先晋位目标,坚定不移实施“工业强市、文旅兴市、生态立市”发展战略。以新材料、智能制造和全域旅游为主攻方向,布局建设钢铁精深加工、精密铸件、汽车零部件、生物医药和全域旅游示范区等项目,开展一批重大技术改造升级工程,推动传统产业改造升级,促进新旧动能接续转换。

严格落实主体功能区划,着力构建辽东生态屏障,努力保护好辽宁“水塔”,推进实现“生态立市”目标。除国家另有规定外,太子河流1公里范围内禁止新增化工园区和重大生态环境风险项目。划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线,严格落实环境准入负面清单制度,倒逼经济结构调整优化,加快推动形成绿色生产生活方式 。

(三)打好污染防治攻坚战

把中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实与打好污染防治攻坚战有机结合,以问题整改推动污染防治攻坚战深入开展,以打好污染防治攻坚战扩大督察整改工作成果。

1.黑臭水体治理 。实施水体生修复, 因地制宜对硬质河湖岸进行生态化改造,营造岸绿景美的生态景观。

2.大气污染防治。深入治理扬尘污染,加强扬尘综合治理,推进露天矿山综合整治。

3.土壤污染治理。实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全,实施建设用地准入管理,防范人居环境风险,加强未利用地环境管理,防范建设用地新增污染,开展污染治理与修复, 改善区域土壤环境质量。

4.太子河流域综合治理。做好太子河、浑江和细河三大流域生态修复,开展水域岸线管理保护,实施退耕(林)还河,建设生态蓄水湿地,加强生态水量调度,建设辽河流域生态文明示范区

四、保障措施

(一)加强组织领导

局班子加强对全局生态文明建设和生态环境保护的总体设计和组织领导,统筹协调处理重大问题,指导、推动、督促各部门把党中央重大决策部署落实落地。各县(区)、高新区分局要强化督察整改主体责任,建立完善组织领导和工作推进机制,统筹推进各项整改任务,确保问题整改见底、长效机制建立。

(二)严格督导督查

市局成立环保督察督导工作组,每季度调度一次并向市局报告。将整改任务逐项纳入市局“重实干、强执行、抓落实”专项行动,全程跟踪督办整改任务落实情况。把整改落实工作,作为工作实绩考核的重要内容,充分发挥考核“风向标”“指挥棒”“推进器”作用,不断推进生态环境保护督察整改向纵深发展。

(三)严肃责任追究

市局强化督察整改执纪问责,对发现督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切的单位和个人,依纪依法严肃查处。

(四)强化宣传引导

进一步健全信息公开机制,采取多种形式,拓宽信息公开渠道,充分利用新型主流媒体,及时宣传报道中央生态环境保护督察整改工作情况。公开典型案例及查处情况,营造良好舆论氛围,接受群众监督。

五、具体工作任务及责任分工

(一)任务一:辽宁省部分领导干部对生态环境保护工作认识不到位,重经济发展、轻环境保护的问题比较突出。仍有一些领导干部学习贯彻习近平生态文明思想不深入、不坚决,“绿水青山就是金山银山”、“冰天雪地也是金山银山”的发展理念还没有真正树立起来,重眼前、轻长远的问题依然存在。

责任人:李全泊

责任部门:机关党委、自然资源开发利用科、矿业资源保护科

整改目标:强化学习,筑牢生态文明建设思想根基。深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢树“绿水青山就是金山银山“冰天雪地也是金山银山理念,切实增强推进生态文明建设和生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改措施:

1.局党组中心组学习专题学每年不少于6次。学习习近平生态文明思想和关于生态文明建设系列讲话精神,特别是习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,牢固树立“绿水青山就是金山银山” “冰天雪地也是金山银山"理念,切实增强环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;

2.强化职工干部培训,每年不少于2次。将生态文明建设思想纳入年度职工教育培训计划,切实增强干部职工生态文明建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)任务二:有的领导干部对待督察整改态度消极,等待观望,行动迟缓,甚至不严不实、弄虚作假;有的地方和部门整改责任压得不实,整改压力层层衰减;有的地方整改头痛医头、脚痛医脚,缺乏统筹谋划和系统推进。

责任人:沈明溪

责任部门:矿业权管理科、自然资源开发利用科

整改目标:持之以恒、压实责任;统筹考虑山水林田湖草的系统修复,推动各项整改任务在自然资源系统落实落地,见到成效。

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改措施:

1.市局党组将环境保护工作纳入重要工作议程。在土地出让、矿山管理工作中,注重做好环境保护工作,把绿色发展融入日常工作管理之中。

2.扎实推进山水林田湖草的生态保护修复试点推进工作,推动绿色矿山建设取得新进展。

3.强化对我局2017年已经销号的10个项目的复查,对在复查过程中发现存在环保问题的企业,及时向环境保护部门移交。

4.认真落实督导责任。按照市整改方案的要求,落实由我局负责的督导的工作任务。

(三)任务三:第一轮督查指出,辽宁省一些地方和部门在解决群众环境诉求方面不愿作为,敷衍搪塞,导致一些群众身边的环境问题长期得不到解决。“回头看”发现,一些地方和部门对群众举报问题依然重视不够、解决不力,特别是第一轮督查时群众举报问题解决不到位,甚至出现反弹,群众反应强烈。

责任人:各县局、区分局局长

责任单位:各县局、区分局

督导部门:政策法规科

整改目标:积极解决群众诉求,持之以恒坚持复查回访,严防销号问题死灰复燃。

整改时限:立行立改、长期坚持

整改措施:

1.认真做好群众信访问题的办理工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2.制定《市自然资源局关于进一步强化中央生态环保督察交办群众举报问题办理工作的通知》,要求对环保督查销号开展持续性的复查工作,持续关注,严防反弹。

3.深入开展群众投诉问题的大起底、大排查,及时发现群众关注的环保问题。

(四)任务四:重金属污染治理工作比较滞后。辽宁省有色金属矿产资源开采、冶炼生产历史较早,局部地区重金属污染问题比较突出。

责任人:各县局、区分局局长

责任单位:各县局、区分局

督导单位:自然资源开发利用科、矿业资源保护科

整改目标:重金属污染突出的局部地区得到有效治理,长期坚持重金属污染治理工作。

整改时限:长期坚持

整改措施:

1.制定绿色矿山发展方案,推动矿山绿色发展。

2.建立污染地块名录及开发利用负面清单。实行土地分类管理制度及用地准入制度,启动重点区域治理与修复工作。加强土地分类管理制度和建设用地环境准入管理,对列入《全国污染地块土壤环境管理系统》名录的疑是污染地块和污染地块,拟作为商业、住宅、学校、医疗和养老机构等项目用地的,由相关部门先行组织环境调查或修复工作,达到环境管理要求的,方可履行供地程序。

(五)任务五:“回头看”发现,本溪市虽将城市饮用水水源地由老官砬子变更为观音阁水库,但未对新饮用水水源保护区内违法违规问题实施清理整治,环境风险隐患依然突出。现场督察发现3 家矿山企业虽已停产,但大量矿石仍在厂内堆存。

责任人:本溪县自然资源局局长

责任单位:本溪县自然资源局

督导单位:本溪市自然资源局

整改目标:消除观音阁水库水源环境隐患,确保水质安全。

整改时限:2020年10月底

督导措施:

1. 每半年对于已经关闭的凯盛采石场和龙腾白灰厂进行一次督导检查,查看关闭情况和现场矿石的清理情况,保证整改到位不复燃。

2. 每季度对于济隆矿业有限公司的关闭情况进行督导检查,并在2020年10月8日对该公司进行现场整改情况验收检查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: