• 1
索引号: bxszrzyj-2021-00047 发布机构: 本溪市自然资源局
发布日期: 2021-09-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门会议
关键词:

我局迅速落实全省汛期地灾防治调度视频会议精神

7月22日,为认真落实全省汛期地质灾害防治调度视频会议精神,本溪市自然资源局景伟局长,组织市局2021年汛期地质灾害防治督导组的所有成员及两自治县相关人员会,对省委、省政府,省自然资源厅的精神进行了再强调、再部署、再落实。要求全市自然资源系统上要深入贯彻落实兴伟厅长的讲话精神,进一步压实防汛责任,严肃防汛纪律,有力有序推进地质灾害防治工作。

    一要坚决克服麻痹思想。要从讲政治的高度抓落实,要以对党和人人民群众负责的态度抓落实,要将地质灾害防治工作落实在行动上,一定要有“等不及”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,把问题和困难估计得更充分一些,把各项工作做得更扎实一些,把保障措施安排得周全一些,时刻绷紧防灾之弦,扎实做好各项防范工作。

    二要加强地灾隐患点的全面排查。市局地质灾害防治督导组及两自治县局和五个局属分局要继续深入开展本辖区地灾隐患点巡查排查,特别是农村削坡建房地段,以及靠近住宅小区、学校,工厂、公路、铁路、水利、油气管道、矿山、旅游景区、轨道交通等重要区域,不仅要巡查已知隐患点,还要巡查强降雨区的潜在隐患点,做到纵向到底,横向到边,不留死角、不留盲区。

    三要加强汛期协同合作。汛期期间各县自治局分局要积极做好与县(区)政府,特别是乡镇(街道)、应急、水务、交通运输、教育等部门的协同合作,明确责任分工,做好各项防范措施,制定各项应急预案,全方位及时掌握汛期各项信息,应对可能发生的各类突发事件。

四要严肃防汛纪律。要加强值班值守,充分做好应急备战,严格执行领导带班和24小时值班制度,实时掌握雨情、汛情、工情,及时掌握险情灾情,科学有效应急处置。要严格规范信息报送机制,及时传达防洪调度指令,实时报送防汛抗洪信息,确保信息共享、工作同步,重大汛情、灾情信息要第一时间核实上报,严禁瞒报、漏报、迟报。要加强对重点地区的点对点调度,对空岗、漏岗情况要严肃处理。

中午时分,市局张劲副局长,又组织市自然资源局2021年汛期地质灾害防治督导组的成员开会。他强调,地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关全市和谐稳定大局,事关全市经济社会发展全局,大家要高度重视,认清形势,落实责任,全力抓好地质灾害防治督导工作的落实。已经完成督导任务的要经常电话沟通,关注所管辖区地质灾害防治方面的情况,还未开展督导的小组,原则上7月30日前要开展督导检查一次,要紧盯防汛各个环节,抓实抓细各项安全度汛措施,紧紧围绕省厅的工作部署,坚持“以人为本、预防为主”的工作方针,狠抓地质灾害防治各项措施的落实,切实做好2021年汛期地质灾害防治工作。


【字体: