• 1
索引号: bxszrzyj-2021-00027 发布机构: 本溪市自然资源局
发布日期: 2021-07-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 市人大建议
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会 第四次会议第4220号建议办理情况的答复

王永生、刘铁铮、马力、袁海华、郑君、刘向华、侯阳、苏元顺、王国柱、王琳、宋万喜、李玉杰、孔德奇代表:

    您提出的《窗体顶端

关于有效化解房地产领域矛盾纠纷的建议关于有效窗体底端

    您们提出的《关于解决房屋确权“办证难”的建议》收悉。现答复如下:

本溪市人民政府对“办证难”问题一直非常重视。2014年本溪市人民政府出台《本溪市人民政府关于解决城区未验收入住房屋确权问题的实施意见》(本政发20143号),标志着我市解决“办证难”问题专项工作正式开始。几年间,市政府陆续出台多个文件涉关历史遗留未验收入住房屋确权工作,解决居民购买房屋后迟迟得不到产权证的问题。

我市成立了本溪市房屋确权工作领导小组负责协调解决历史遗留未验收入住房屋确权工作。目前办公室设在市自然资源局。经过梳理,全市上报经省相关部门确认并列入省厅督办的项目115个,其中绿地山水城和国茂清华苑涉及外省法院查封无法办理,经省厅同意暂停办理,因此实际为113个。后又经过梳理,增补项目38个。总计151个项目涉及居民10万户左右。

在处理“办证难”的问题上,领导小组本着坚持群众利益至上的原则。依照《民法总则》切实保护人民群众通过签订购房合同获得的合法权益,依据《物权法》对其权属给予确认登记,依法保障人民群众的合理诉求,坚持人民利益高于一切。在处理具体问题时,坚持尊重历史,面对现实,实事求是的原则,划分各级政府、职能部门、开发企业、施工单位等在确权办证中所承担的主体责任。通过现场整改、文件明确、书面承诺等方式,落实为群众办理产权证的具体事项。以化解为根本目的,以办证为最终标准。

在处理过程中,我们主要采取如下十项措施。

一是对于因缺乏各类审批、验收登记要件的,由市政府通过市长办公会,部门联席会等方式进行研究认定,由相关部门出具等效文件作为登记要件和依据。

二是在化解具体问题时,要将为产权人办理登记与向开发企业追缴税费和拖欠相关价款问题严格区分开来,对于签订了购房协议,取得了合法有效的销售不动产凭证,且已依法履行相关义务的,可在为产权人办理登记的同时向企业追缴欠款和税费,并行办理。

三是对建设规划,工程质量,消防安全,人防工程,环境保护等项目验收,原则执行项目开工时的规定标准与技术规范。

四是对违反建设工程规划许可的规定,超出建设工程规划许可的范围,超容积率,配套设施不齐全等项目,经当地政府认定可以采取整改措施,予以保留后形成违法处罚,补缴费用,补建配套设施等问题的决定文件,由相关部门出具认定手续,边整改边登记。对建设规模较大分期实施的项目,可根据实际情况和有关规定,进行分批验收并出具意见,作为不动产登记的有效依据。

五是对开发企业破产注销,法人失联逃亡等类项目,其建设手续及相关资料不全,导致工程无法验收的,由当地政府委托公证机关或第三方机构,对工程现状进行公证和认证后,委托有信誉有资质的开发企业和检测机构,对有关资料和工作质量进行完善和整改,对工程质量和消防安全进行检测,由政府相关职能部门出具等效认定文件。

六是对未办理供地手续,当地政府认定保留的项目由自然资源部门根据具体情况补办土地供应手续。

七是对房屋确已出售后被法院查封的项目,由当地政府协调法院予以解除查封,为产权人办理登记。

八是对开发企业因严重违反工程建设有关规定,或者欠缴土地出让金的项目,涉诉法院已受理,能够确认国有资产没有流失的项目,可采取容缺的办法受理登记,待法院判决后办理相关手续。

九是对工程质量,消防安全等验收不合格或有缺陷的,应按规定进行整改,其费用由开发企业承担,开发企业无法出资的,由当地政府垫资办理,后续追缴。

十是对开发企业与施工队伍有经济纠纷,施工队伍不提供相关工程建设资料,影响对其项目进行验收的,由相关部门组织对其进行预检,出具预检意见,按预检结果先行办理登记,后续补齐正式验收手续。

省督办的113个项目中,截至3月5日已经完成大照办理的104个,涉及入户居民79700户,已经办理小照27375户。申请登记的居民可以当日办理。目前每天申请办理的居民在80户左右。增补的38个项目,正在推进之中。

计划本年度上半年,113个督办项目及38个增补项目大照全部办理完成。9月底前,除涉及查封和抵押的楼盘之外,实现居民申请即可办理。

市自然资源局将以此为鉴,进一步解放思想,转变观念,增强服务意思,坚持人民利益至上。同时,加强内部管理,依法依规行使职能,在“还清旧帐”的同时,不再产生“新帐”。

 

 

 

 

                             

                             

                             本溪市自然资源局                            

                              2021年3月15

 

 

 


【字体: