• 1
索引号: bxszrzyj-2021-00020 发布机构: 本溪市自然资源局
发布日期: 2021-07-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 市人大建议
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会 第四次会议第4046号建议办理情况的答复

于长清代表:

    您提出的关于多措并举加快太子河新城市政基础设施建设暨全面推进新城建设的建议已收悉。现答复如下:

    一、规划方面

    为加快推进沈本一体化进程,贯彻市政府“城市东进、开发新城”的战略方针,市政府2011年委托五合国际编制《本溪市太子新城核心区概念性城市设计》;2016年结合规划在实施过程中的问题及多方意见我市委托美国MRY公司在上一版规划的基础上编制太子河新城城市设计;2017年市规划设计院依据太子河新城城市设计编制了太子河新城地区控制性详细规划;2018年明山区政府委托市规划设计院及同济大学编制新一版的太子河新城城市概念设计。目前,我市太子河新城地区的规划建设是依据本溪市规划设计研究院编制的太子河新城控制性详细规划的内容执行。

    二、市政基础设施建设方面

    太子河新城建设对缓解主城区交通压力、拓展城市发展空间意义重大。一是为提升太子河新城的吸引力、承载力和城市品位,已经结合本溪市城市总体规划、太子河新城概念规划、太子河风光带规划,初步形成了该区域市政基础设施、公共服务设施的布局及规模。目前,中央大街及地下综合管廊、明山区新型城镇化、太子河新城滨河北路市政管线、威宁地区10 KV梁姚1#电力线等基础设施建设项目,市中心医太子河新城院区、本溪市公安局业务技术用房和人民警察训练基地、本溪市高级中学附属学校等建设项目的市政设施和公共服务设施配套,也正在按计划有序地围绕核心区进行梯次建设;二是坚持科学发展理念,依据本溪市城市总体规划、太子河新城控制性详细规划,合理安排区域内市政基础设施和具有公共配套服务功能的建设项目。围绕推进太子河风光带建设,全力打造以山水城市为主要特色的生态宜居新城区;三是坚持绿色发展,将自然山体生态要素引入该区域规划,将大梁山公园、凤凰山公园等公园绿地进行统筹规划;四是坚持道路优先,结合编制的《本溪市综合交通规划》,逐步完善太子河新城市政道路基础设施体系。通过科学谋划道路体系,引领城市上溯向北发展,通过梯次开发,实现与本溪主城区和高新区的有效衔接。五是构建绿色市政基础设施,统筹各类市政基础设施及主要线网布局,明确廊道控制要求,太子河新城作为省级海绵城市建设示范区,并按照海绵城市的标准进行规划建设。

    三、下一步工作思路

    目前,本溪市人民政府根据明山区政府的申请,已将规划审批权限下放至太子河经济技术开发区。在下一步工作中,我局会积极指导配合明山区开展规划工作。 

 

 

                                   本溪市自然资源局

                                    2021年3月15

 

 

 

责任领导:张景伟

联系人及电话:刘俊海18241472111

抄送:市人大人选委,市政府办公室,明山区政府

 


【字体: