• 1
您的位置:首页 >工作动态>详细内容

本溪市自然资源局 全面落实社会稳定风险评估提升工作

来源:法规科 作者:杨艳翠 发布时间:2021-11-11 12:46:24 浏览次数: 【字体:

    为全面落实省市社会稳定风险评估工作要求,市自然资源局积极开展社会稳定风险评估工作。

    一是全面学习贯彻中央、省文件精神,提升政治站位。局党组组织中层干部认真学习中央《关于加强新形势下重大决策社会稳定风险评估机制建设的意见》《辽宁省重大决策社会稳定风险评估实施办法》,把学习贯彻中央、省文件精神,作为当前稳评工作的首要任务,认真学习,深刻领悟,迅速把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

   二是大力推行“清单”模式,夯实闭环管理。制定《本溪市自然资源局社会稳定风险清单》分别梳理出土地利用规划调整、补偿安置政策调整及建设项目用地、土地权属调整变更、国土整治、老城区地块拆建改造规划项目等10个社会稳定风险点,严格落实《本溪市社会稳定风险评估清单管理制度》, 结合党委政府经济发展规划和维稳工作实际,切实把上述重大决策事项纳入计划、报备和动态管控清单,切实做到应评尽评,并照单一项一项推进,一件一件报备,一个一个化解,真正实现重大决策事项实施前、实施中到实施后全过程风险管控。

   三是严格规范评估行为,确保有序运作。按照属地管理、分级负责,谁决策谁负责、谁主管谁负责的原则,由市、区党委和政府作出决策的,地方政府作为评估主体;由局党组作出决策的,根据职权分工由牵头科室组织实施,由我局作为评估主体。重大决策社会稳定风险评估工作由评估主体组织实施,并对评估过程和结果负责。

   四是扎实开展评估监督,确保风险可控。对于土地、矿产、规划等方面的重大决策开展的社会稳定风险评估是由市、县(区)政府负责开展,该局在审批过程中坚持做好监督工作,重点从土地利用规划调整、补偿安置政策调整及建设项目用地等10个重点环节开展监督工作。


【打印正文】