• 1
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

关于做好防御第8号台风“巴威”工作的紧急通知!

来源: 发布时间:2020-08-27 09:09:38 浏览次数: 【字体:

        本溪市防汛抗旱指挥部关于做好防御第8号台风“巴威”工作的紧急通知

 

各县(区)防指,市防指各成员单位:

 

据气象部门预报,受今年第8号台风“巴威”影响,8月26日白天至27日晚间,我市将出现强降雨和大风天气,过程降水量暴雨(50~100毫米)、局部有大暴雨(100~200毫米),风力8~9级,阵风10~12级。为做好第8号台风“巴威”防御工作,切实保障人民群众生命安全,现将有关防御工作通知如下:

 

一、强化责任落实。23~24日我市刚刚经历了暴雨到大暴雨天气过程,第8号台风“巴威”所带来的强风暴雨再次影响我市,各县(区)、各部门要充分认清当前严峻的防汛形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,严格落实责任,从最不利情况出发,全力做好各项防御工作。各级包保责任人及各类防汛责任人要立即上岗到位,迅速开展迎战强风暴雨的全面安排和部署工作,主要领导要靠前指挥,要层层落实责任,一级抓一级,全面排查、落实各项防范措施,全力做好此次防御强风暴雨工作。

 

二、加强预测预报预警。要加强并完善气象、水文、水务、应急、自然资源、住建、交通、文旅等部门联合会商、信息共享和协同联动机制,及时掌握风力、雨情、水情、汛情和工情变化信息,及时作出预测预报,发布预警信息。要充分利用电视、广播、手机、网络等通讯方式,依托农村应急广播系统、监测预警平台、群测群防体系,充分发挥平安微信群作用,通过多种渠道发布灾害预警信息。宣传、通讯等部门要利用各种媒介进行高频次宣传,广泛告知社会公众,强风暴雨期间,要尽量减少外出活动,避免出现意外伤亡事故。同时,针对城区高层住宅密集区,要充分发挥街道社区便民宣传作用,对高层住宅室外窗台、阳台及顶层摆放花盆、晒衣架和杂物及时收回,防止因大风发生坠物伤人事件,并及时关闭门窗。

 

三、加强重点部位的防守。各县(区)、各部门要加强对重点地区、重点部位的防守,特别是对小型水库、尾矿库、山洪泥石流等地质灾害易发区及中小河道、井工矿山、危楼险房、低洼易涝区要加大巡查和排查力度,并安排专人值守,一旦出现险情,要及时处置,确保安全。

 

1、水务、应急、自然资源部门要加强对河道、水库、拦河闸坝、尾矿库、井工矿山、沿河危险化学品企业、地质灾害隐患点等薄弱部位的巡查和检查,加强对关键部位的监测防控。要将流动巡查与定点监控检查相结合,做到严防死守、严阵以待。一旦出现险情,要及时处置,防止发生人员伤亡事故。

 

2、住建部门要组织对城市低洼地区、临近住宅小区的山体挡墙、建设工地、地下空间、危楼险房、简易工棚等薄弱环节和危险区域进行有效管控,要加强对建筑工地的塔吊、脚手架、路灯、户外广告牌、树木巡查排查,对存在风险的要协调相关部门及时加固或拆除。同时,要设立警示牌确保人员疏散。

 

3、公安交警部门要加强对道路交通情况的实时监控,对城市道路、桥涵低洼积水区实施有效管控,必要时实施道路交通管制。强风暴雨期间,所有室外大型活动全部停业。

 

4、文旅部门要加强对各旅游景区的监管与指导,做好对山区旅游景点的巡查排险,重点地区要设置相关警示标志。督促各景区在26日16时前关闭。同时,要指导县区加强对驴友涉水、登山、入林游玩频次较高区城的河岸、道口进行严格管控,及时劝返,必要时可采取疏散及封路进山等措施。

 

5、教育部门要加强对全市各中小学校及幼儿园的排查工作,确保学校校舍和在校师生安全,在26日16时前停课闭园。对已经放假的学生,要通知学生家长,防止学生单独外出或游玩,防止意外事故的发生。

 

6、交通部门要加大对道路、桥涵的隐患排查力度,对易发生险情桥梁、病险桥梁、年久失修桥做好管控。一旦出现险情,要立即采取应急措施,及时疏散附近群众,必要时要果断封闭交通,坚决避免因桥涵垮塌造成人员伤亡的情况发生。

 

7、农业农村部门要防范大风对农业设施和果树的不利影响:防范农田渍涝及暴雨叠加大风造成的大田作物倒伏。人员要及时撤离农业设施大棚。水面养殖、捕捞渔船要立即停港靠岸,严禁在强风暴雨期间使用渔船作业。

 

8、电力、通讯和供水等部门要加强对本部门安全设施的排查,并做好抢险预案,确保电力、通讯畅通和群众基本生活用水需求。

 

四、强化人员转移。各县(区)要密切关注雨水情信息,要加强研判,及时启动相关预案,提前组织居住在中小河流沿岸、山洪泥石流易发区、尾矿库坝下、井工矿山、低洼易涝地区、危楼险房等危险区域的人员转移,必要时采取措施强制转移,必须于26日下午16时前完成全部人员转移,做到应转尽转,并做好转移人员安置工作,要坚决杜绝被转移人员回流,确保人民生命安全。要果断关闭涉河农家乐、旅游山庄、水上漂流、水上游船、水库垂钓等涉水旅游景点和娱乐项目,加强对旅游人员的疏导和避险转移工作。

 

五、做好抗洪抢险的各项准备工作。要组织落实好抢险物资、抢险车辆和抢险队伍,做到物资设备装车待命、随用随调。抢险队伍集结待命,服从统一指挥调度,对发生灾害地区要时刻保证自身防范意识,做好灾后自救和重建工作,确保抢险救灾科学有序进行。

 

六、加强值班值守,保证信息畅通。各县(区)及相关部门要严阵以待,严格执行24小时防汛值班制度,严密监视风力、雨情、水情和工情,做好上传下达等信息报送工作。重大险情、灾情和抗洪抢险行动情况要在第一时间通报市防指,不得瞒报、漏报、错报;要严守新闻发布纪律,未经核实的防汛信息不得对外发布。

 

本溪市防汛抗旱指挥部

2020年8月25日

 

 

 


【打印正文】
关闭