• 1
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

本溪市防汛抗旱指挥部关于贯彻落实 防汛防台风调度会议精神的通知

来源: 发布时间:2020-08-27 09:08:11 浏览次数: 【字体:

各县(区)防指,市防指各成员单位:

 

    今年第8号台风“巴威”即将影响我市,为全面迎战此次台风,按照市防指的工作部署,现将有关工作通知如下:

 

一、要坚决把人员转移到位

一是必须把危险区域的人员转移出来,做到应转尽转。二是27日8时至20时,人员非必要不外出。确需外出的,要注意道路、桥涵、立交桥等通行情况,远离商户牌匾、市场棚铺、路灯杆、广告牌、井盖、围墙、挡墙、偏墙、尾矿库、危化品、行道树木、涉电设施等危险地带,不得到险工险段、建筑工地、水畔或涉水设施、低洼易涝区域、地质灾害易发区等,不得在危险地带停车。

 

二、要严格落实好各项防御措施

一是严格落实停工、停业、停运的“三停”要求。所有在建工程全部停工,所有的井下矿工全部升井,所有旅游景区全部关闭,涉水娱乐项目全部关停。有安全隐患的企业,全部停业。重点入山路口要指派专人看守,驴友经常出入的地区,要设立明显警示牌,防止人员入内。所有学校、幼儿园、培训教育机构全部停课。山区非主要公路要全部封闭。机关事业单位非防汛防台风人员全部休假一天。全市所有商场、市场等人员密集场所以及快递、外卖全部停业。所有酒店负责劝阻顾客外出。交警部门要严格落实路段管控责任,除防汛防台风和救援车辆外,其他所有车辆原则上全部停运。停止一切水上生产活动,水上人员全部撤离上岸。

 

二是要加强隐患排查和处置。对存在安全隐患的塔吊、吊篮、工地工棚板房、脚手架,以及广告牌、行道树木等进行加固或拆除。全市所有社区要组织好物业等人员,全面排查和清理楼顶、室外悬挂物品、阳台摆放物等,防止高空坠物伤人。市、县(区)综合执法部门要对商铺临建棚房进行拆除。市县(区)相关部门、物业单位要迅速排查洼地区域、车库车位、彩钢板房、地下设施等,主动支持抢险救灾、排涝清淤、水电通信、煤气管线抢修等应急行动,避免高空、水上作业等。要动员群众管护好自家楼院、阳台、护栏、空调、太阳能热水器等设施,及时拆除违规搭建物,及时将搁置物、悬挂物、花盆等移入室内。居民在台风来临前要关闭好门窗,提倡贴胶带加固防护,人员远离玻璃门窗。

 

三是要落实好农村和农业设施的防御工作。要动员农村群众做好庭院管护、设施维护、人员防护、畜禽保护。种植户要提前加固农业生产设施,疏通排水沟沟渠等,人员撤离到安全地带;养殖场户要配合农业农村部门,对畜禽圈舍和粪污处理等设施做好隐患排查,加强兽药、饲草料以及消毒用药、动物疫苗、无害化处理袋等物资储备,既要做好防灾避险,也要做好恢复生产和生产自救,全力减少损失。

 

四是要发挥好微信群的作用。要发挥好疫情防控报平安微信群作用,及时传达省、市有关要求,反映防汛防台风工作存在的问题,各县区、各部门要及时搜集意见、建议,逐级落实整改责任,形成闭环管理。市、县(区)要对报平安微信群有关情况进行抽查。

 

五是要发挥好各级河长作用。考虑河道涨水的影响,采取相应措施,尤其是晚间发生涨水,各级河长要加强巡河特别是夜间巡河,及时预警中小河流涨水和洪水信息,提前通知人员转移。同时,要关注上下游河流的综合叠加影响,及时采取应对措施。

 

三、责任落实要到位

各级包保责任人员必须深入到包保所在区城,市级干部深入到县区,县区干部深入到乡镇(街道),乡镇(街道)千部下到村和社区。要落实好授权制,各地区出现紧急情况可以自行处置。同时,授权各县(区)根据防汛防台风需要对属地采取企业停业、道路封闭措施的权利。要以社区、村为单位落实人员管控责任制,及时将市防汛抗旱指挥部《致全市广大人民的一封信》传达到每一名市民,落实好27日8时至20时严控人员外出的要求。要落实督导督查责任,落实“三个坚决追责”要求,对因高空坠物、倒塌等导致人员伤亡的,要追究相关社区、路段管理责任人的责任。

 

各县(区)防指,市防指各成员单位,要将上述要求宣传到位,组织到位,落实到位,确保全市安全度汛。

 

 

本溪市防汛抗旱指挥部

                            2020年8月26日

 


【打印正文】
关闭